Cocina fácil en tiempo de crisis: Aprende a preparar calabacín, papa y semillas de auyama

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Para combatir la desnutrición, los expertos de MM Nutrition se han dedicado a dictar talleres con tips y consejos para aprender a comprar y preparar alimentos con el dinero disponible, que aporten más energía y nutrientes.  

En esta ocasión, te presentamos 3 Recetas fáciles de preparar en estos duros tiempos de crisis:

Ceviche de calabacín

ceviche calabacin

El calabacín es un vegetal súper versátil que nos encanta. Se puede comer crudo o cocido en diversas recetas.

Es muy bajo en calorías (11Kcal por 100gr) con un alto contenido de agua 95%. Entre las variadas maneras de prepararlo, hoy te presentamos este Ceviche de calabacín.

Simplemente corta el calabacín en tiras largas sin piel, pica en cortes tipo juliana cebolla (mejor si es morada), pimentón, ají dulce y ají picante (opcional).

Pica cilantro en cortes muy pequeños, exprime el jugo de cuatro limones. Finalmente mezcla todos los ingredientes, agrega sal y reservar en la nevera por 20 minutos.

Esta deliciosa y refrescante preparación es ideal para esos días calurosos o de playa.

Bolitas de papa

Delicioso pasapalo Bolitas de papa, súper sencillo de preparar, que les encantará a los pequeños y grandes de la casa.

Ideal para esos días de playa o piscina ya que se pueden consumir a temperatura ambiente.

Ingredientes (40 unidades)

  • 1 Kg de papas
  • ¼ pimentón rojo
  • 2 ajíes dulces pequeños
  • 2 cucharadas de aceite de maíz o canola
  • Jugo de un limón
  • Sal al gusto

Preparación:

1. Cocinar la papa, realizar el puré y reservar.

2. Licuar las 2 cucharadas de aceite con el pimentón y el ají dulce. Recuerda retirar todas las semillas y las venitas blancas del ají que le dan un toque picante.

3. Agregar al puré el licuado de ají y pimentón, el jugo de limón y la sal; amasar y armar las bolitas.

Para decorar coloca sobre cada bolita un palito de zanahoria o celery.

Semillas de auyama o calabaza

semillas de auyama

Las semillas de auyama, zapallo o calabaza nos aportan proteínas vegetales, grasas buenas (omega 6 y 3), fibra, magnesio, manganeso, fósforo, cobre, zinc y selenio.

Se compara como un fruto seco trayendo beneficios en la reducción del colesterol, protección cardiovascular, en el metabolismo, previene osteoporosis, control de glicemia, antioxidante y anti cancerígeno.

Es una opción más accesible para las meriendas o para incluirla con tus ensaladas dándole un toque crocante, nutritivo y saludable.

Eso sí, se debe utilizar con moderación por su alto contenido en calorías, lo recomendable es 1 puño (30 gr).

Así que no  desechen las semillas, úsenlas horneadas o tostadas:

1) Limpiar las semillas, retirando los restos de pulpa.

2) Dejar remojándolas en 1 taza con agua y sal por 12 horas o desde la noche anterior (esto neutraliza el ácido fítico y la hace más digerible).

3) Retirar el agua y secarlas. Luego colocarlas en un sartén anti-adherente por unos pocos minutos hasta que se dore; o se pueden esparcir en una bandeja aceitada y se hornean por 15 a 20 minutos (precalentar máximo hasta 170ºC).

Nota: también puedes colocar especias a tu gusto.

Es importante evitar que se quemen, respetar el tiempo y la temperatura en horno para que se preserven las grasas saludables y no se pierdan.

¡Buen provecho, come rico, come sano y come divertido!

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